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昔ながらの伝統製法で作った酸っぱい梅干「白干し梅」 【紀州南高梅】 和歌山県みなべ産

2012-10-18 | category:梅(紀州南高梅)
昔ながらの酸っぱい梅干し

そう、それは塩のみで漬けた「白干し梅」です

白干し梅(紀州南高梅)和歌山県みなべ産

塩分は約20%

南高梅は果肉がたっぷりで、なめらかな食感です。皮も薄く、果肉はやわらかいのでお箸で簡単にほぐすことができます

和歌山県日高郡みなべ町は、ゆるやかな丘陵地帯で水はけがよく、暖流黒潮の影響で一年を通じて温度変化の少ない温暖な気候です。そのため大きな実をつける最高級南高梅の栽培に適しています。みなべ町の南高梅の収穫量は2万6800トン(2006年)で全国1位、全国の梅生産量の20%以上を占めています。

■梅干しの製造風景
梅漬け作業

当店で販売中の白干し梅は、和歌山県みなべ町で代々続く梅農家、おさき農園が作っています。おさきさんはエコファーマーにも認定されています。

エコファーマーとは、たい肥等を使った土づくりと化学肥料・化学農薬の使用の低減を行う農業者です。伝統的な栽培方法を大切にしながらも、環境に配慮した新しい農業に取り組んでいます。


梅の里、紀州和歌山みなべ町の梅農家直送の白干し梅はこちらからご購入いただけます


白干し梅 梅干しの塩抜き方法
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