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[C65] 真妻わさび

岐阜県大垣市の町の中でわさび栽培を8年栽培しています。品種は、真妻、天城にしき
正緑の極上わさびです。ボックスではなく、名水わさび独自の畳石式改良でまったくの
平地で田畑を改造し栽培しています。2011年9月の全国わさび品評会で優秀賞を受賞
しています。一度視察にお越しくださいませ。

[C66] 名水わさび さん

コメントありがとうございます。全国わさび品評会で優秀賞を受賞されたとは本当に素晴らしいですね。機会があれば是非お伺いさせていただきます。
  • 2012-08-23 22:36
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「真妻わさび」発祥の地 和歌山県印南町川又

2012-07-19 | category:和歌山の特産・名産
以前からずっと計画しながらも仕事の都合等で行けていなかった、真妻わさびの見学に行ってきました
場所は、和歌山県日高郡印南町川又(旧真妻村)。

水わさび(沢わさび)の栽培風景
真妻わさび 栽培風景

印南町はわさびの最高品種ともいわれる「真妻わさび」の発祥の地。現在も、昔ながらの栽培方法でわさびを作っているわさび農家さんはたった1軒のみ。以前から交流させてもらっていて、大阪で直売をしたり、新商品の開発などでご一緒させてもらってます

2年越しくらい!?の念願かなって、ようやく見学させてもらいました。ちゃんと時間作らないとあきませんね


わさび(ダルマ種)
わさび(ダルマ種)


わさびについて

わさび(山葵)は、日本原産のアブラナ科ワサビ属の植物です。わさびは古くから全国各地の清流に自生していたようで、奈良時代には薬用として利用されていたようです。室町時代には現在と同じように薬味として使われており、江戸時代に入ると、お寿司やお蕎麦などの食の広がりに伴って普及していきました。

わさびの栽培は、江戸初期の慶長年間(1596~1615年)に安倍郡大河内村有東木(現在の静岡市葵区有東木)で始まったとされています。

わさびは大きく、水わさび(沢わさび)と畑わさびに区別されます。

■水わさび(沢わさび)
渓流やきれいな湧き水を利用して栽培されたもの。

■畑わさび
湿気の多い畑やビニールハウスを利用して栽培されたもの。


水わさび(沢わさび)の生産量(平成22年度)
1位:長野県 318トン
2位:静岡県 299トン
3位:東京都 13トン
…和歌山県 0.4トン

農林水産省 特用林産基礎資料(平成22年度)より


水わさびの生産は静岡県と長野県が二大産地で、全国の90%以上をシェアを誇っています。わさびと言えば、静岡を思い浮かべる方も多いかもしれません。その静岡のわさびの中でも「現存する最高の品質」と評されるのが、「真妻わさび」なんですその真妻(まづま)わさび発祥の地が和歌山県日高郡印南町というわけです。

真妻わさびが静岡県内で栽培されるきっかけは、伊豆地方を襲った1958年(昭和33年)の狩野川台風。その際にわさび田は壊滅状態となり、生産者は全国から苗を探しました。その時に印南町から真妻わさびの苗を送り、伊豆地方の段々畑のような伝統的な栽培手法「畳石式」と、環境が合い、真妻わさびが静岡県で定着しました。

現在はその静岡でも真妻わさびの栽培量は減ってきているそうです

話を和歌山県に戻しましてと、
最盛期には真妻全体で1haの栽培面積があり、生産量としても全国でも6~7番目くらいあったそうですが、静岡と同様に昭和28年(1953年)の台風による水害による被害と、水量などの生育環境の変化等で生産者も減少し、現在ではたった1軒となりました。

しかし、昨年2011年秋の台風12号で、一部が流されてしまったり、完全に壊滅してしまった畑もあり、いまだに復旧の目処がたっていないそう昔ながらの伝統的な栽培方法は、自然災害に弱いとのことで、過去の災害を見ても台風や大雨で壊滅的な被害に合われて栽培を辞めてしまうケースが多く、今回はその苛酷さを目の当たりにしました。


台風12号の被害にあった「わさび棚」
台風12号 被害


そのわさび農家さんに以前から色々お話を伺っていますが、市場のニーズ(需要)に応えられないことや、これからも真妻わさびのブランドを残していくこと、加工品の開発など、課題が山積のようですが、それを解決していくための人材がいないそうです…。他県からでも、本気で真妻でわさびを作りたいっていう方、いらっしゃいませんか?


真妻わさび
真妻わさび

写真ではわかりぬくいんですが、茎の下の部分が少し赤っぽいのが特徴です。美味しんぼの103巻(和歌山編)にも真妻わさびが登場し、このわさび農家さんも漫画の中に登場されていますまさに元祖ですから!

真妻わさび 栽培 

わさびは年中収穫することができます。しかし、あの独特の鼻に抜ける辛味は、秋、春が旬だそうです。

僕もまだ真妻わさびはいただいたことがなくて、ダルマわさびは一度いただいたんですが、上品な辛み、そしてまろやかさというか甘みというか、今まで食べたわさびとはまったく違う味わいでした。たまにわさびを自分ですって、お蕎麦に入れたりみたいなお店もありますが、そのわさびとは一線を画す、記憶に残る味わいでしたね

今回、残念ながらわさび本体の写真は無いんですが、また写真付きでご紹介できるのではと思っています
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