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えんどうさんちの豆ロールケーキ ボナペティ・ヤナギヤ 和歌山県御坊市

2012-04-05 | category:和歌山のグルメ&カフェ
2012年4月3日放送の
MBSの「ちちんぷいぷい」の「そんなん初めて知りました」のコーナーで、

和歌山県御坊市の「ボナペティ ヤナギヤ」さんのえんどうさんちの豆ロールケーキが紹介されました

えんどうさんちの豆ロールケーキ

日本一の生産を誇る印南町のうすいえんどうを使っており、その甘さを生かしたロールケーキです

ロール生地の中にもエンドウ豆と京都府宇治の小山園さんの厳選抹茶を使用。クリームにはピスタチオとエンドウ豆を入れ絶妙な味に仕上がっています。

ボナペティ ヤナギヤさんは御坊市でも大変有名なケーキ屋さんです。南フランスのカフェを思わせる開放的な雰囲気で48席のゆったりとした空間。オープンテラスも12席。


うすいえんどうとは、和歌山特産のえんどう豆です。一見グリンピースのようですが、違う品種になります。

うすいえんどう

うすいえんどうとは「紀州うすい」という名前で和歌山の豆ブランドになっている実えんどう(グリーンピースの一種)和歌山県の特産品であり関西地方では古くから親しまれてきました。また、良質なたんぱく質をはじめ、栄養素も豊富!

うすいえんどう


ふっくらと大きく育った実は綺麗な若草色に輝き、ホクホクとしていて、お芋さんや栗と間違えるほどに甘いんです!!中でも春に採れる旬のうすいえんどうは皮が軟らかく、様々な料理や見た目の彩りにも大活躍

露地栽培(野外栽培)では4月から5月頃にしか採れない大変貴重な季節限定の豆になります

うすいえんどうはこちらからご購入できます↓↓
和歌山の農家直送の「うすいえんどう」のご注文はこちらから

うすいえんどうの豆ご飯
うすいえんどう 豆ご飯

関西で豆ご飯といえば、このうすいえんどうを使うのが一般的です。グリンピースに比べて、実が大きく甘味があり皮も軟らかく絶品なんです


■ボナペティ ヤナギヤ
住所:和歌山県御坊市薗77-7
電話番号:0738-22-0137
営業時間 7:30~20:30
定休日:年中無休
HP:http://b-yanagiya.com/
楽天:http://www.rakuten.co.jp/bon-appetit-yanagiya/



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