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[C55]

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
  • 2011-06-27 00:13
  • パスタのレシピ
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[C56] パスタのレシピ さん

ありがとうございます。またよろしくお願いします。
  • 2011-07-02 18:26
  • nagomi
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豆ごはん レシピ (うすいえんどう)

2011-04-25 | category:うすいえんどう(紀州うすい)
うすいえんどうの豆ごはん
豆ごはん

うすい豆ごはんレシピ
材料 | お米・・5合 | 豆(むき)・・300g | 塩・・小さじ3 | お酒・・大さじ2 |

1、うすいえんどうのサヤから実だけを取り出しよく洗います。
2、炊飯器にお米・塩・お酒を入れて普段どおり炊くだけ。

ホクホク美味しい豆ご飯の出来上がり!全国的にはあまり知られていませんが、関西では昔から親しみのあるうすい豆。関西で豆ご飯といえば、このうすいえんどうを使うのが一般的です。グリンピースに比べて、実が大きく甘味があり皮も軟らかく絶品なんです


うすいえんどうの卵とじ
うすいえんどう 卵とじ

■うすいえんどう 卵とじ
材料 | 豆…200g | だし汁・砂糖・うすくち醤油・みりん…少々 |卵…2個

1、うすいえんどうのサヤから実だけを取り出しよく洗います。
2、沸騰したお湯に塩少々を入れ、うすいえんどうを下ゆでします。
3、鍋にだし・砂糖・醤油・みりんを入れて火をつけ、沸騰したら豆を入れて中火で5分程度煮る。
4、卵を回しいれて火が通ったら完成です。

和歌山では定番中の定番料理です。高野豆腐や揚げを加えるとより美味しくできます


ポテトサラダ+うすいえんどう
うすいえんどうレシピ

マヨネーズともよく合いますね


甘煮

地元では普通に甘めに炊いたりもします


蒸しうすいえんどう
タジン鍋 うすいえんどう

みずみずしくて、甘さ抜群、モチモチ、ホクホクの蒸しうすい水洗いし、さや付きのままタジン鍋に入れて弱火で10分。ただ蒸すだけですが、うすい豆本来のホクホク感、美味しさが一番味わえるのがこの蒸しだと思います。是非一度お試しください

焼きうすいえんどう
焼きうすい

アルミホイルでしっかりと包んで、中を蒸し気味にした方がしっとり感が残って美味しいと思います


一般的なグリンピースとは全く違います。今の時期だけしか味じわえない旬の味覚です

ご購入は以下から!!

春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい)1kg

春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい)2kg

春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい)5kg
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  • 2011-06-27 00:13
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[C56] パスタのレシピ さん

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