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[C5] No title

おいしそうですっv-237

自分で作った梅酒をーお風呂上りに、クーーーーっとか?想像しただけで・・・・・・・v-275
  • 2009-06-06 00:46
  • 美穂
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[C6] はじめまして

数年前に父が梅酒を作ってくれたのですが...何か足りてない感じの味でした
「今年は、再チャレンジしようかな?!」と言ってましたので、参考にさせていただきます♪
私、梅酒が大好きなんですよ!!
チョーヤの黒糖梅酒を愛飲してます(*^▽^*)
バニラアイスにかけてもGOODだし、ホット梅酒にしても美味しいし♪
今年は、おいしい出来上がりが期待できそうで、楽しみです☆
  • 2009-06-06 10:51
  • カフェレーチェ
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[C7] Re: No title

美穂 さん

コメントありがとうございますv-22
やっぱりそのシチュエーションが最高ですよね♪

梅酒を作る過程と、できあがり具合も紹介していきたいと思いますv-20
  • 2009-06-06 11:28
  • nagomi
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[C8] Re: はじめまして

カフェレーチェ さん

はじめまして、コメントありがとうございますv-222
是非、チャレンジしてくださいv-237→お父さん

梅酒は、漬けてから半年くらいはあっさりしてるので
物足りなさを感じるかもしれないです。

長~く熟成させたほうが、コクがでて深みのある味わいになっていきますよ☆

黒糖梅酒、美味しいですよね。
最近は梅酒を使ったメニューが増えてきて、嬉しい限りですv-275
  • 2009-06-06 11:39
  • nagomi
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[C9] はじめまして

はじめまして!
ひめママと申します。

Yahoo!ログールで
お気に入り登録をして頂き、
ありがとうございました。

私も梅酒大好きです!
…さすがに自分が作ったりはないですが…。

今は2人目を妊娠中なので、
飲めませんが…
まったり梅酒飲み、したいなぁ…。

では、今後も暖かく見守りください。

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よし、梅酒を作ろうのコーナー

2009-06-05 | category:梅(紀州南高梅)
青梅の収穫が1/3を超え、

半分に差しかかろうという

今日この頃。



ワタクシ、土日を利用しての

梅酒作りに励む所存でございます。


まずは材料材料っと


梅酒の材料


其の一  青梅

これが無くてははじまりません、押しも押されぬ主役。もちろん南高梅です♪



其の二  氷砂糖

甘さ担当♪だけかと思いきや、

この氷砂糖くんを使うのにもちゃんと理由があるんです。

氷砂糖は通常の砂糖に比べ純度が高いんです。

この純度の高い氷砂糖は、新鮮な梅の風味を損なわずに

本来の味を引き出すのに一役かってるんです。



さらに、浸透圧の面からも氷砂糖は成績優秀です。

氷砂糖はゆっくりと溶けていきます。

糖分濃度が低い状態でこそ、梅本来のエキスがアルコールに

抽出されるので、通常の砂糖だと濃度が高すぎて

成分を引き出せないのです。



スーパーやと400円前後。

写真は1kgですが、実際に使うのは半分くらいです。

だんだん、賢くなってきたような気がする。



其の三  ホワイトリカー

ホワイトリカーは焼酎甲類

焼酎の仲間ですね。

それも無色透明、香りやクセがほとんどない

アルコールそのものです。

よって、梅のエキスの味を引き立てるというわけです。



ちなみにこのホワイトリカーは35度以上のものを使います。

というか、果実酒用ホワイトリカーは基本35度なので

問題なしです。もちろん35度以上であれば、他のお酒でも

梅酒は作れます

ウィスキーで作ったという方の話も聞いたことがありますし

色んなお酒で試してみる楽しさもあるかもしれないです。



僕は、普通のホワイトリカーの梅酒に加え、

梅酒果実酒用のブランデーベースリキュール

っていうのを使った梅酒も

作ってみようと思ってます。(ってか、もう買ってしまいました)


普通のホワイトリカーは1,200円前後でした。

ブランデーベースリキュールはもうちょっとします。


其の四  果実酒用の容器

この時期、どこでも売ってます。

口の広いものの方が入れやすいです。

価格は400円前後。


サイズがいくつかあるので

適量のものを選らびます。僕は5リットルのを買いました。

4リットルで良かったんですけど、欲張りました

新しいものを買ってきても、

作る前に必ず消毒、殺菌します。

これは重要ポイントなのでメモメモです。


なんだかテキストだらけになってしまった…

梅を水にさらす

明日に備え、今日はまず第一段階の

「梅を一晩水にさらす」

を実行して寝ます。

とか言いつつも、すでに夕方にやりました。



最後に価格のおさらい。

梅(1kg) …  1,000円
氷砂糖 …    400円
ホワイトリカー…1,200円
容器 …     400円
------------------------
      計 3,000円

自家製だけに割安です。

お店では2kg、5kg、10kgで

販売させてもらってます。


粒のサイズは

L・2L・3Lの3サイズ。(価格は同じ)


まだ青梅買ってないよ~っていう方は

コチラからどうぞ↓

【産地直送価格】青梅(紀州南高梅)♪|和味より

一粒一粒、丁寧に摘み取った本場、みなべ町産の青梅。

朝収穫した青梅を、新鮮な状態のままクール便にて当日出荷致します!!


明日は休んで次は7日、8日と収穫に行ってきます!


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[C5] No title

おいしそうですっv-237

自分で作った梅酒をーお風呂上りに、クーーーーっとか?想像しただけで・・・・・・・v-275
  • 2009-06-06 00:46
  • 美穂
  • URL
  • 編集

[C6] はじめまして

数年前に父が梅酒を作ってくれたのですが...何か足りてない感じの味でした
「今年は、再チャレンジしようかな?!」と言ってましたので、参考にさせていただきます♪
私、梅酒が大好きなんですよ!!
チョーヤの黒糖梅酒を愛飲してます(*^▽^*)
バニラアイスにかけてもGOODだし、ホット梅酒にしても美味しいし♪
今年は、おいしい出来上がりが期待できそうで、楽しみです☆
  • 2009-06-06 10:51
  • カフェレーチェ
  • URL
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[C7] Re: No title

美穂 さん

コメントありがとうございますv-22
やっぱりそのシチュエーションが最高ですよね♪

梅酒を作る過程と、できあがり具合も紹介していきたいと思いますv-20
  • 2009-06-06 11:28
  • nagomi
  • URL
  • 編集

[C8] Re: はじめまして

カフェレーチェ さん

はじめまして、コメントありがとうございますv-222
是非、チャレンジしてくださいv-237→お父さん

梅酒は、漬けてから半年くらいはあっさりしてるので
物足りなさを感じるかもしれないです。

長~く熟成させたほうが、コクがでて深みのある味わいになっていきますよ☆

黒糖梅酒、美味しいですよね。
最近は梅酒を使ったメニューが増えてきて、嬉しい限りですv-275
  • 2009-06-06 11:39
  • nagomi
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  • 編集

[C9] はじめまして

はじめまして!
ひめママと申します。

Yahoo!ログールで
お気に入り登録をして頂き、
ありがとうございました。

私も梅酒大好きです!
…さすがに自分が作ったりはないですが…。

今は2人目を妊娠中なので、
飲めませんが…
まったり梅酒飲み、したいなぁ…。

では、今後も暖かく見守りください。

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梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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