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梅酒の時期ですね。

2009-06-02 | category:梅(紀州南高梅)
昨日収穫した青梅くんです。

青梅 南高梅 梅酒用


やっぱり旬なんですね~

梅酒を漬けたいという方が増えてきたように思います。



ホームセンターなんかでは、4月末くらいから

梅酒用の容器、氷砂糖、ホワイトリカーを揃えた

「梅酒コーナー」ができてました。



今日、新しい梅酒容器を買ってきまして、

漬ける過程と経過をこのブログでも紹介していきたいと思います



黄梅 追熟後


一番上の青梅から5日くらいで

こんなに黄色く熟してきます。

これくらい黄熟すてくるとになると、


めっちゃくちゃ、いい匂いがします♪



桃、すもものようなスイーティな果実の匂いです。

今日は事務所で写真を撮りながら

一日中このいい香りで仕事してました。


梅干、梅シロップの場合はこれくらいまで追熟(ついじゅくと読みます)

させて漬けます。


↓↓我が家自家栽培の青梅はこちらでご購入いただけます↓↓
梅酒用の青梅(南高梅) みなべ町産


↓田舎気分をお裾分け↓
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