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うすいえんどう(紀州うすい)簡単レシピ【料理】

2010-05-10 | category:うすいえんどう(紀州うすい)
うすいえんどう(紀州うすい)の収穫も残りわずかとなってきました

農家は土日もお構いなし!うすい豆を採り、選別終わる日々ですね。。選別をもうちょっと手際良くできるような選別機みたいなのがあればいいんですけど

さて、昨日はめっちゃ簡単!うすい豆の料理というか。調理方法をいくつかやってみましたいくつかって言っても2つなんですけどね

①焼きうすい

焼きうすい

エントリーNo.1は『焼きうすい』さんです。
作り方はいたって簡単!さやをさっと水洗いしてアルミホイルで包んでオーブントースター等で10分ほど焼くだけ

さやにこんがりと焼き色がついていい感じです。実はちょっと失敗気味です、っというのもアルミでしっかりと包んだほうがいいです中は蒸し気味にした方がしっとり感が残って美味しいと思います


②蒸しうすい(タジン鍋使用)
蒸しうすい(タジン鍋)

エントリーNo.2はあの『蒸しうすい』が登場です
我が家の秘密兵器である『タジン鍋』くんが出動しました

作り方は簡単。さっと水洗いしてタジンに投入、弱火で10分

蒸しうすいえんどう

蒸した方がみずみずしくて、甘さ抜群、モチモチ、ホクホクでした
うすい豆農家もびっくりの美味しさ

今回はじめて、焼きと蒸しを食べ比べてみたんですが、断然蒸しです以前ためしてガッテンで「グリンピース」の美味しい食べ方を紹介さていまして。もちろんうすいえんどうもグリンピースの仲間、熱を加える時間が短ければ短い程、旨味が残ります

短時間で熱を通せて、水分が失われないタジンでの蒸し調理は、うすいえんどうにとって最適な調理方法かもしれませんね

ご自宅にタジン鍋をお持ちの方は是非是試してみてほしいです本当に絶品でした、それも味付けは塩すら付けていません。うすいえんどう本来の味だけでも十分な甘さとホクホク感があります。お好みで塩を付けてももちろん美味しいと思いますよ


最後に少しPR。
当店のうすいえんどうも残りわずかとなってまいりました。旬の時期にしか作れない露地栽培(屋外での栽培)ですので本年度分はまもなく終了致します。おそらく今週中には完売となるのでは、と思っています。

個人的には、特に今までグリーンピースしか食べた事がない方にお召し上がりいただきたいと思っています。一般的に年中食べられているグリーンピースとはまったく違います!甘さ、ホクホク感が本当に絶品です。

■春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい)
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■和歌山の農家産直通販ショップ和味
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梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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