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GW突入!せんとくん来訪。コブクロファンフェスタなど

2010-04-30 | category:和歌山
GW突入しましたね~

昨日、今日の和歌山県内は「観光」・「帰省」なんかで車と人が増えた感がありますですよ

青梅(南高梅)
↑めずらしく携帯カメラを使いました

今日現在の我が家の梅農園の「南高梅ちゃん」です今の時期に一旦赤くなるのが南高梅の特徴で、結構可愛げがあったりするんです

まもなく予約販売を開始する予定ですので、ホームページも要チェックお願いします


さて、タイトルの『せんとくん』ですが、27日に道成寺(日高川町)で行われた『鐘供養会式』に来和歌?してくれたのです

聖武天皇の母とされ道成寺にゆかりのある宮子姫(藤原不比等の養女)とのご対面がありました

せんとくんと対面した宮古姫は、実はキャラではなく、えべっさんで云うところの福娘みたいな感じで、実際の女の子が選ばれています。7月17日に行われる平城遷都1300年祭まほろばステージでは今度は逆にその宮古姫がおじゃましますよ。

この鐘供養会式では境内の特設舞台で道成寺「安珍・清姫の物語」を再現した催しが行われました
道成寺は間違いなく和歌山のパワースポットのひとつですので是非お越し下さいね


さてさて、もうひとつの和歌山の明るい話題は、コブクロファンフェスタ
コブクロファンには「お馴染み」ですが、一般的にはどうでしょ?
実はここ和歌山、コブクロにとって第2の故郷と言われているんです。

地元和歌山のゲーム屋の社長さんが、ストリートライブで偶然知り合ったインディーズ時代のコブクロをずっと応援してきたっていうのがありまして。それで彼らは当時から和歌山で頻繁にライブをやってたんですねという一連の流れがあって、今もコブクロの所属事務所はその社長の会社(和歌山)にあるわけです。

そのファンフェスタ、今年は(今年も)和歌山ビックホエールで行われました。JR和歌山駅からビッグホエールまで「ファンフェスタのぼり」が設置されていてそれを辿っていくだけで、ほら会場に。。

っていうても道がややこしいわけじゃあないんですよ

その和歌山ビッグホエール前では和歌山の様々な地元名産品を取り揃えた物産展が開催させていたり、和歌山マリーナシティの黒潮市場では名物!生マグロの解体ショーで解体されたマグロの刺身を無料で配られたり、ポルトヨーロッパ入園時にファンフェスタのチケット半券を見せれば、ポルトヨーロッパ限定デザインの「ファンフェスタ2010オリジナルステッカー」がもらえたり、イベントが盛りだくさんでした。



行ってきたふうに偉そうに書いておりますが、行ってきたわけではございません、同じ和歌山の空気を感じとったとでも申しましょうか。。…ん、意味がわからなくなってきてます。

っということでこの日ばかりは、和歌山市内がコブクロ一色になるというのはご理解いただけたでしょうか

■センプレコンテ(コブクロの所属事務所が運営しているお店です)
http://www.sempreconte.co.jp/index.html


文字ばかりになってきてますね~。。
この続きはまた明日にしようかな

余談ですが、7/16より阪和自動車道下り線(白浜方面)が2車線化されます。土日の渋滞が厳しい上り線は来年の夏に開通だそうです。逆の方が良かったのにってちょっと思いました


最後にちょっとPR
引き続き当店自家栽培の『うすいえんどう』が大好評です!!

収穫期間が短い露地栽培ですので、お早めにご注文くださいますようお願い致します。おおよそですが、5月10日前後にて販売を終了とさせていただく予定でございます。(早期に在庫数量に達した場合も同様です)

只今、多くのご注文をいただいており、GWも挟むことからご注文から商品発送まで10日程度いただいております。

うすい豆ごはん
春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 1kg

春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 2kg


春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 5kg


今日4/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」では「まぐろとえんどう豆の春巻き」が紹介されていました。

■和歌山の農家産直通販ショップ和味
http://www.nagomi-shop.jp/
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旬のオススメ商品(和味)

ミニトマト アイコ

白干し梅干し

胡蝶蘭

紀州備長炭

産直のバラ ギフト

お店の紹介(ここでスタッフしてます)

和味-和歌山の農家産直通販ショップ和歌山の農家産直通販ショップ 和味

和歌山県の新鮮な旬野菜や、もぎたて果実の農家直送販売ショップ。紀州南高梅・梅干・青梅・うすいえんどう・みかん・八朔・お米等、農家直売のお店ですので鮮度や品質は安心!その他和歌山の特産品も多数取り揃えております。
http://www.nagomi-shop.jp/

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梅干の作り方

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梅干の作り方
梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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熊野古道の宿 霧の郷たかはら(田辺市中辺路町高原) icon
世界遺産熊野古道の入口に位置し、山歩きにも観光にも便利な宿。地産地消をできるだけ推進した、オリジナル創作料理が楽しめる。天空でのひとときは、時の過ぎるのを忘れてしまいそう。

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1棟ずつ独立したまんまるいお部屋は何と「発砲スチロール」製!夕食は、市場直送の新鮮魚介やステーキなどのバイキング!西日本最大級の温浴施設「とれとれの湯」も。

クエ料理民宿 橋本荘(日高郡日高町産湯) icon
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