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満天☆青空レストラン(4/17) 紀州うすい豆!宮川大輔&ケンコバ

2010-04-16 | category:うすいえんどう(紀州うすい)
先日のV6の番組につづき、4/17(土)は満天☆青空レストラン
〔18:30~19:00〕で紀州うすいが紹介されます

うすいえんどう(紀州うすい)

ロケの舞台はもちろん和歌山県日高郡みなべ町
グリーンピースが大嫌いな宮川大輔の克服スペシャルと題して、ゲストのケンコバと紀州うすいの畑を巡り、豆ごはんやうすい料理を食べていくわけですね~

まだ予告しか見てないんですけど、想像するだけでお腹が空いてきちゃいました

うすい豆ごはん

最近本当によくテレビで見かけるようになりましたうすい豆ごはん

旬の露地栽培のモノは本当に格別の美味しさです
今まで関西地方でしか出回っていなかった「うすいえんどう」もついに全国デビューの時が来たんでしょうか!?地方のローカル野菜やローカルフードがちょっとしたブーム的な部分もありますしね

ここで豆ごはんのレシピをおさらいしておきまっしょう

--------------------------------------------------------
■簡単豆ご飯レシピ

お米・・・・・・・・・・・・5合
豆(むき)・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・小さじ3
お酒・・・・・・・・大さじ2

うすいえんどうのさやから実だけを取り出しよく洗い、炊飯器
にお米・塩・お酒を入れて普段どおり炊くだけで、ホクホク美
味しい豆ご飯の出来上がり♪

※1kg(サヤ付き) → 約350g(むき実)
--------------------------------------------------------


そうそう、満天☆青空レストラン(日本テレビ系列)という番組ですが、料理をテーマとしたグルメ・紀行番組で宮川大輔とゲストが全国各地の郷土料理を紹介していく番組です以前の番組だった『たべごろマンマ!』の流れをくんで、郷土料理に使う野菜などの材料を収穫するところが魅力です。

紀行、体験系のグルメ番組、好きなんです昨年の6月頃にも同じくみなべ町に、当時はベッキーも来てて、紀州南高梅の梅干や梅びしおが紹介されていましたね。

ちなみに先週放送(4/10)の舞台は、兵庫県神戸市!関西に春を告げる魚「イカナゴ」でしたゲストは、最近微妙にキテる小籔千豊。神戸のおふくろの味といえば、もちろん「イカナゴのくぎ煮

僕も今年は食べましたよ~。私、大学時代は神戸で過ごしまして、この時期になるとバイト先のスーパーのパートのおばちゃん達から自家製のイカナゴのくぎ煮をいただいてました

お宅によって、かため、やわらかめ、があるんですよねって比較できる程たくさんいただいてました。


と、脱線気味気味

■満天☆青空レストラン
http://www.ntv.co.jp/aozora/


当店は、4/28にオープン一周年を迎えます。そこで、今までの感謝の気持ちを込めて「お買い得セール」を実施してまいります!!

その第一弾として「オープン記念プレセール」と題しまして、本日お昼12:00より「旬のうすいえんどう」20%OFF!にて販売させていただきます!
http://www.nagomi-shop.jp/SHOP/506360/667322/list.html

うすいえんどう
☆春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 1kg
☆春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 2kg
☆春の旬味!うすいえんどう(紀州うすい) 5kg

セール期間:4/16(金)12:00 ~ 4/18(日)23:59 まで

■和歌山の農家産直通ショップ和味
http://www.nagomi-shop.jp/

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旬のオススメ商品(和味)

ミニトマト アイコ

白干し梅干し

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産直のバラ ギフト

お店の紹介(ここでスタッフしてます)

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和歌山県の新鮮な旬野菜や、もぎたて果実の農家直送販売ショップ。紀州南高梅・梅干・青梅・うすいえんどう・みかん・八朔・お米等、農家直売のお店ですので鮮度や品質は安心!その他和歌山の特産品も多数取り揃えております。
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梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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