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ためしてガッテン「今が旬の豆ご飯!」

2010-03-18 | category:うすいえんどう(紀州うすい)
おとついにアナウンス的な形で、昨日3月17日(水)の『ためしてガッテン』で豆ご飯を美味しく食べる方法が放送されますよ~ってブログに書いてみたんですが、昨日のガッテン見られた方も、そうでない方も必見です!

ここでおさらいしてみたいと思いま~す

鹿児島のグリンピースが取り上げられていましたが、関西地方では和歌山のうすいえんどう(紀州うすい)が圧倒的な人気と知名度です

グリンピースとは、さやえんどうの中の実が大きくなったモノ(厳密には品種は違います)また、その中の実を未熟な状態で食べるのが特徴です。

うすいえんどう

うすいえんどうも国産のグリンピースです!

ちなみに岡山では、グリンピースのことをアラスカ豆と呼ぶそうです。今度岡山出身の友達に聞いてみます

お店の、「うすいえんどうページ」にもありますが、生のグリンピースは収穫してからも生きていて、常温で置いておくと発芽しようと頑張ってしまうのですそのため、ご購入後はサヤのまますぐに冷蔵庫(チルド)にて保存してください(5℃)これは昨日のガッテンのでも声を大大大にして言ってました

その理由は、豆の中のうまみ成分デンプンに変化してしまうためです。美味しく食べるには、低温で保存し、その変化を遅らせることが必要なんですね。

常温だと、たった1日置いておくだけでも急激にうまみが無くなっちゃいますので注意して下さい。必ず冷蔵庫!


さてさて、ためしてガッテンでは『豆ご飯』を美味しく食べる方法としてそのレシピが公開されていました。

うすい豆ご飯

--------------------------------------------------------
■ガッテン流豆ご飯レシピ
グリンピース(むき)…100g~150g
お米…2合
塩…5g

①2合のお米に予め塩5gを入れて通常通り炊きます。

②グリンピースのサヤを剥いて中の豆を取り出し、10~15秒フードプロセッサにかけて実を細かくします。

③炊きあがったご飯に細かくしたグリンピースを入れ、全体をまんべんなくかき混ぜて炊飯器のフタを閉めます。

④余熱で10分間蒸らして完成。

--------------------------------------------------------

これは素材本来の味をできる限り引きだしたレシピになってます。
ためしてだけに僕も試してしたいと思ってます

ただ、普通の豆ご飯の見た目も好きなので、豆ご飯のバリエーションとしてはすごく良いと思いました。皆さんも是非ためしてみてくださいね


さて、昨日は、朝から「八朔」を収穫。午後イチで「うすいえんどう」の収穫。夕方からは田辺でお仕事。

御坊→みなべ→御坊→田辺→御坊
やってしまいました…県内で一日100km以上の走行。

当店のうすいえんどうは朝採り当日出荷ですので、お昼過ぎにみなべ町の豆農家さんのところに行くことになってまして。で、その時に収穫量が出荷予定量に届いておらず…。まさかのアクシデント!

こんなアクシデントをブログで公表して良いんでしょうか?
申し訳ありません。

すぐに一緒に収穫し選別して無事出荷量を確保した次第でございます
お客様に良いモノを良い状態でお届けするのが当店のモットーですので!!


うすいえんどう通販


■初物!旬のうすいえんどう(紀の輝) 1kg
http://www.nagomi-shop.jp/SHOP/KK001000.html

■初物!旬のうすいえんどう(紀の輝) 2kg
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和歌山県の新鮮な旬野菜や、もぎたて果実の農家直送販売ショップ。紀州南高梅・梅干・青梅・うすいえんどう・みかん・八朔・お米等、農家直売のお店ですので鮮度や品質は安心!その他和歌山の特産品も多数取り揃えております。
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