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今日3月8日は「さやえんどうの日」

2010-03-08 | category:うすいえんどう(紀州うすい)
今日はさやえんどうの日

年々『~日』っていうのが増えてきていて、ほぼ毎日のように何かしらの日になっているような気がしてます

さて、この「さやえんどうの日」は、平成17年にJA和歌山県農が日本記念日協会に登録申請し、認定されました。和歌山県では3月にハウスのさやえんどうが最盛期となることと、「さ・や」の語呂合わせからこの日に登録されたということです

毎年「さやえんどうの日」には和歌山県内のスーパーなどでイベントが行われています。その他大阪や神戸などでは、さやえんどう・実えんどうの国内二大産地である和歌山県と鹿児島県の農業協同組合(JA)が協力してイベントを開催した経緯もあります


うすい豆ご飯

今年の露地栽培の初モノを使ったうすい豆ごはん

とにかく、めっちゃくちゃ甘いです!!!

■レシピをご紹介
「紀州うすいの豆ごはん」
お米・・・・・・・・・・・・5合
豆(むき)・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・小さじ3
お酒・・・・・・・・大さじ2

今回使った『紀の輝』はグリーンピースや従来のうすいえんどうよりも青臭さが少ないので、さらに食べやすくなっています!うすいえんどうを使った『豆ごはん』この旬の味を一度経験したら、毎年この時期が待ち遠しくなりますよ~

うすいえんどう(紀州うすい)

この若草色が春を感じさせてくれますね

うすいえんどう(紀州うすい)

本場和歌山県日高郡みなべ町産の「紀の輝」。綺麗な若草色に色づいた実は火を通すとさらに彩り鮮やかに。ひとたび口に入れるとそれはもうホクホクの食感です!また、豆本来の甘さがしっかりと際立ち、皮も軟らかで食べやすくなりました。従来のうすいえんどうよりも収穫時期が早くなり、サヤが大きいのが特徴です

さやえんどうの日に合わせて!?っというわけではありませんが、
いよいよ販売開始です

初物!旬のうすいえんどう(紀の輝)
うすいえんどう通販
http://www.nagomi-shop.jp/SHOP/506360/667295/list.html

最初に採れる一番生り(ビールぽい響き)はとにかく甘くてやわらくて最高の美味しさです

■和歌山の農家産直通販ショップ「和味」
http://www.nagomi-shop.jp/

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和歌山県の新鮮な旬野菜や、もぎたて果実の農家直送販売ショップ。紀州南高梅・梅干・青梅・うすいえんどう・みかん・八朔・お米等、農家直売のお店ですので鮮度や品質は安心!その他和歌山の特産品も多数取り揃えております。
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梅干の作り方

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梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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