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秋の味覚、松茸(まつたけ)が我が家にっ!

2009-11-13 | category:和歌山のグルメ&カフェ
こんにちは
少し肌寒い和歌山県御坊市より、いつも以上にも元気にお届していきますよ

突然ですが、昨日、我が家にあの秋の味覚やってきました!
そうです!お松茸さ~ん。

秋の味覚、松茸(マツタケ)

近くの山で採れたものです。
っということですき焼きにして美味しくいただきました

まぁ、肝心のすき焼きの写真は無かったりするわけで
ブログのカテゴリに沿いきれていないところはご愛嬌ということで

松茸は「松茸ごはん」「焼き松茸」「お吸い物」など、香りと食感がたのしい食材ですよね。
僕はやっぱり「焼き」かな~、タラバガニと同じく

僕の地域では「マッタケ」と呼ぶ方が多いんですが、全国的にはやっぱり「マツタケ」なんですかね?「ミンチカツ」「メンチカチ」の関東・関西みたく、地域ごとに違うんでしょうか?

こういう疑問も一度気になったら逐一解決していきたい性格なもので…。我ながら困ったもんです

松茸も販売できるくらい採れたらいいんですけどね~。。。
毎年採れる量が減ってきててちょっと寂しくもあります


最後に最新情報をひとつ!
只今、和歌山の産直通販ショップ 「和味」では、温州みかんの販売準備を着々と進めています!!

詳細はまだ秘密ですが、知る人ぞ知るミカン!を用意しております!もちろん産直価格でお届けできるよう全力を尽くします!!詳細はブログ等で発表しますので常にチェックしておいてくださいね
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梅干の作り方

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梅干の歴史は古く平安時代から、薬として、そして縁起物として重宝されていました。全国的に重要が膨らみ、紀州田辺藩が出荷していた梅干は江戸で「田辺印」として評判になり、より盛んに梅干作りが行われるようになりました。「梅の里、紀州和歌山」より梅農家が教える紀州南高梅の完熟梅を使った梅干の作り方(レシピ)をご紹介いたします。

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