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みなべ町の備長炭 - NHKふるさと一番

2009-10-15 | category:和歌山の観光スポット
12日の和歌山高専に続き、13日のふるさと一番は和歌山県日高郡みなべ町の備長炭の窯が紹介されていましたね~炎の芸術品の備長炭というわけですが、旅人(レポート役)は前日に続き酒井美紀さんでした。

備長炭同士で叩くと、「キンッ」っていう金属のようなすごく綺麗で澄んだ音が鳴るんですね。
この音がいい程、良い備長炭だそうですよあと、切った切り口の光沢でも品質を決めるそうです、この光沢があるほど品質が良いとのことでした。

備長炭の元となる原木は、うばめがし(姥目樫)や粗樫(アラカシ)、30年以上育ったその原木を窯の高さ(約2m)に切り揃えます。その時に曲がった部分などもなるべく真っすぐになるように調整します。これは窯の中により多くの木がキレイに入るようにだそうです。

あと、なんと言っても窯の中の温度ですが、「1,000℃」以上だそうです。備長炭作りの最終工程の「窯出し」の作業を酒井美紀さんが体験してましたが、窯の前に立つだけでも相当な暑さ!作業をされていた方は毎日汗だくで仕事されているとのことです。ほんまに大変な作業やと思いました

その窯の中の温度は燃えている木の色で見分けるらしく、金色になってくれば窯から引き出すタイミング。窯から出した備長炭は消し粉と呼ばれる灰をかけてでじっくりと冷まします(1日くらい)ちなみに備長炭の見た目少し白っぽいのはこの灰が付着しているためだそうです。

めっちゃ余談なんですが、
みなべの森林組合から誕生した備長炭のキャラクター。
その名もびんちょうタンこれ、もしかしたら以前紹介したかもです

備長炭からは想像もできないこのギャップがいいんでしょうね

番組の最後では備長炭を使って焼き肉をしていて、ほんまに美味しそうでした
備長炭の特徴は、火力が強い!長時間持続する!煙がでない!です。遠赤外線の効果で肉の中まで火が通り、煙がでないので素材本来の味を堪能できるというわけです。

長時間持続するそのかわりと言っちゃーなんですが、最初に火をつけるのが難しいのでこれからチャレンジされるからはご注意下さい。これから川辺でBBQなんて場合であれば一緒に木炭と着火剤を用意されるといいと思いますよ
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